Главная » Вселенские новости » Общество и политика

5 способов, которыми хакеры могут убить вас прямо сейчас
24.04.2013, 18:55


Компьютерные технологии существенно облегчили жизнь современного человека. Ведь они позволили нам не только общаться на расстоянии и развлекаться, но и позволяют выполнять сложные математические вычисления, проводить научные открытия. Но как и у любой медали, у прогресса есть и обратная сторона. Благодаря, компьютерным технологиям злоумышленники или хакеры могут наворотить очень много бед и погубить большое количество человек. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с подборкой из пяти самых вероятных способов убийства, которые хакеры при желании могут осуществить уже прямо сейчас.
Взломать ваш кардиостимулятор



Взлом кардиостимулятора больше подходит для сюжета какого-нибудь голливудского детектива. Убить человека путем перехвата контроля за его кардиостимулятором, шутка ли? Вовсе нет! В прошлом году один исследователь данного вопроса из Австралии наглядно продемонстрировал это, запустив на кардиостимулятор специальный вирус, который к тому же может передаваться на другие кардиостимуляторы в радиусе почти 10 метров.

Уровень угрозы

Пожалуй, этот метод убийства является самым ограниченным в сегодняшнем списке. Ведь он может быть направлен только на тех, кто жить не может без кардиостимулятора. К тому же это очень сложный взлом. Ведь для того чтобы его осуществить, хакеру будет недостаточно просто подключиться к ближайшей точке сети Интернет. Скорее всего, для тех, кто решился бы на убийство, дешевле и проще вышло бы приобрести бомбу или пистолет. Голливудским такой способ убийства выглядит не потому, что он невозможен, а потому, что он не очень эффективен.

Разбить самолет




Возможность угона самолетов в наши дни может стать очень актуальной проблемой. Особенно если учесть то, что современные самолеты сами способны выполнять практически все то, что умеют делать сами пилоты. И все это благодаря компьютерной электронике, которой они напичканы. Хакеру в данном случае вообще не обязательно даже находиться в том самолете, чей компьютер управления он собирается взломать. Причем более высокому уровню угрозы подвержены именно большие коммерческие авиалайнеры. Потому что через их консоли можно получить полный доступ к внутренним системам. И даже если прямое управление самолетом взломать не удастся, то хакер сможет залезть в систему управления воздушным трафиком и раздать ложные команды пилотам. Причем сами пилоты о ложности этих сведений даже и знать не будут.

Уровень угрозы

Несмотря на технические дыры, самолеты не были столь популярной целью для террористических атак с 2001 года. Но не стоит забывать, что возможность такая у хакеров есть, и если они ей не пользуются, это не значит, что для них это невыполнимая задача. Просто нынешний терроризм при атаках чаще пользуется подрывными бомбами.

Взломать систему электроснабжения



Перебои в электроснабжении убивают больше людей, чем вы можете себе представить. Сломанные кондиционеры, неработающие магазины, аптеки и закрывшиеся больницы, нарушение стационарной телефонной и сотовой связи — все это может быть смертельно опасно, особенно для тех, чья жизнь зависит от этих благ технологического процесса. Например, согласно отчету за 2003 год, в американском городе Нью-Йорк в результате серьезного сбоя энергоснабжения погибло 90 человек (это в 15 раз больше, чем обычный показатель смертности для этого города). Причем сбой электросети произошел из-за очень небольшой ошибки региональной управляющей электроэнергетической компании. А последствия оказались такими, что 55 миллионам человек пришлось полностью обходиться без электричества в течение трех дней.

Но что на счет направленных атак? Прошлым летом хакеры взломали безопасность канадской энергоснабжающей компании и получили доступ к ее управлению. Серьезных дел они тогда не наворотили, но ведь могли же! Сложные электросети, имеющие доступ к Интернету, особенно уязвимы, потому что подключаются они к тому же самому Интернету, что и мы с вами, а следовательно и предоставляют хакерам легкий к ним доступ.

Уровень угрозы

Раньше даже взлом одной небольшой линии энергоснабжения мог вызвать целую цепочку проблем, которые бы в конечном счете затронули и более крупные энергосети. Но компании тратят очень много средств и сил на то, чтобы небольшие сбои не приводили к сбоям всех энергосистем. И с 2003 года безопасность их существенно возросла.

Для того чтобы убить конкретного человека перебой энергоснабжения является не самым точным для этого средством для какой-нибудь террористической группы. Скорее всего такой сбой спишут на проблему какого-нибудь датчика, нежели на направленную атаку.

К тому же повышенная безопасность, которая не позволяет небольшому локальному взлому «убить» всю энергосеть, является очень серьезным препятствием. Ведь для проведения очень крупной атаки теперь придется взламывать не одну, а сразу несколько энерголиний, объединенных в общую сеть, но функционирующих по отдельности. Это будет очень трудно, дорого и долго.

Взломать вашу машину


Системы сигнализации, которые по идее должны защищать вашу машину от угона, на самом деле являются отличным средством для ее взлома. В 2010 году группа инженеров из одной компании по производству систем безопасности для автомобилей благодаря одному небольшому специальному устройству, установленному в автомобиль, показала, как с помощью него доступ к машине может получить потенциальный злоумышленник. С тех пор средства взлома несомненно только улучшались. В 2011 году та же компания показала сразу несколько беспроводных способов удаленного взлома и доступа к автомобилю. Причем взлом осуществлялся через систему, которая изначально позволяла владельцу найти машину, если та была угнана, через сотовую связь.

Как этим может воспользоваться хакер? Простор для идей очень широкий: сломать тормоза машины, освещение и даже двигатель.

Уровень угрозы

Суть в том, что как и большинство кибератак, эта является довольно трудоемким занятием. Ведь перед тем как ее совершить, хакеру придется собрать кучу информации, для того чтобы найти интересующую его машину, принадлежащую его жертве, а затем подгадать момент, когда жертва будет находиться в этой машине. Но это довольно реально.
Но ведь хакерская атака может проводиться не только с целью устранения определенного человека, а как бы это страшно не звучало, ради веселья. Но опять же это будет нелегко, и в результате такого взлома точно пострадают люди.

Взломать БПЛА



Военные беспилотники, которые нередко мелькают на страницах нашего сайта, действительно можно взломать. Или по крайней мере перенаправить. Например, прошлым летом студенты из Техасского университета в Остине на спор, предложенный Министерством внутренней безопасности, смогли взломать правительственный БПЛА.

Тем не менее на том же Западе на 2015 год намечена большая программа по расширению воздушного пространства для беспилотников. В России практика использования БПЛА не очень распространена, но на Западе эта система работает уже довольно давно.

Уровень угрозы

Всего один взломанный военный беспилотник может убить большое количество людей. Но если в расчет брать компактные коммерческие образцы, вроде того же Parrot AR.Drone 2.0, то и он запросто может убить человека и даже двух. Та же история об Эсхиле, которая рассказывает о том, что древнего грека убила черепаха, которую выронил поймавший ее орел, может свидетельствовать в пользу того, что смерть от маленького летающего объекта не является невозможной, просто она маловероятна.

hi-news.ru

Добавил(а): Валькирия | Теги: Хакеры, взлом, убийство, криминал, опасность
Просмотров: 748
Всего комментариев: 0
avatar