Мир в котором мы живем, виртуален?

Главная » Вселенские новости » Это интересно

Мир в котором мы живем, виртуален?
18.06.2014, 15:35


Есть мнение, что все мы живем в спроектированном кем-то мире, и большинство из нас, кроме наших друзей, родственников и президента, может просто не существовать на самом деле. Если вы пропустили обсуждение, можете ознакомиться с темой здесь, а тем временем я нашел еще несколько интересных идей и объяснений нашего фантомного мира.
Многие считают, что состояние нашего мяса (да, наше здоровье) и состояние нашего ума (нашего настроения) тесно связаны. В медицине есть масса явлений, когда сознание напрямую определяет наше физическое состояние (от плацебо и психосоматики до массовой истерии). Тем не менее эта идея, в которой основным аргументом выступает интуиция, как правило, игнорируется учеными, если не осуждается напрямую. Как мы уже говорили, наука имеет дело только с явлениями, которые можно измерить и доказать, либо экспериментально увидеть, а интуиция никогда не была частью уравнения. Многие ученые предпочитают делать вид, что того, что не может быть измерено, не существует. Таков научный подход.

Для большинства ученых сегодня нет никакой связи между сознанием и материей. Разум стал частью метафизического мира, а материя — физического. Тем не менее, как вы прекрасно знаете, открытие квантовых явлений, с которыми соглашаются все ученые, приводит нас к тому феномену, что мир, который мы наблюдаем, существует только в нашем воображении. Самым загадочным аспектом квантовой теории можно назвать то, что наблюдатель не может быть отделен от наблюдаемого. Если одна из частей отсутствует, реальность исчезает. Без наблюдателя не существует реальности: остаются только волны, волны вероятностей.

Восприятие: результат расширенной обработки нашего мозга?

Согласно физику Дэвиду Бому, наше восприятие мира есть результат расширенной обработки нашего мозга на протяжении веков. Эта обработка создала разделение, которое физик считает искусственным, между человечеством и природой и между человеком и человеком.

Другими словами, по Бому наше восприятие отвечает за фрагментацию Вселенной. Он считает, что квантовая теория предполагает, что концепция фрагментации несостоятельна, а весь мир должен быть задуман как неделимое целое, в котором наблюдатель и наблюдаемое являются одним. В этом одном ученый заключает не только материю, но и сознание. Для него сознание и материя — две стороны одной медали. Не вдаваясь в детали, давайте просто попробуем представить для начала, что эмоции — это мост или интерфейс между нашим телом и нашим сознанием.

За радио, которое переводит электромагнитные волны в звук, и факса, который переводит электромагнитные волны в двумерные изображения, пришла голограмма, которая переводит электромагнитные волны в трехмерные изображения. Следующим изобретением будут машины, способные переводить электромагнитные волны в трехмерные изображения, которые можно «пощупать». Путем тесного взаимодействия с компьютером для наблюдателя может быть создана воображаемая среда в пределах виртуальной реальности. В наиболее успешных случаях создания виртуальной среды пользователи полностью погружаются в симуляцию. Этот мир «ощупывает» их.

Может ли наш мозг быть машиной, создающей трехмерную виртуальную реальность?
Может ли наш мозг, эта сложная сеть нейронов, быть такой машиной? Машина, которая создает в процессе взаимодействия с волнами материи трехмерные изображения с формой, текстурой, цветом, звуком, запахом и вкусом? Устройством, проходя сквозь которое, волны коллапсируют? Устройством, проходя через которое одна из многих возможностей становится реальной, по крайней мере для нас? Кто выбирает?

Бом утверждает, что все мы являемся наблюдателями, которые создают реальность, в которой мы и живем. На самом деле, этому утверждению намного больше лет, чем Бому. Течение солипсизма уже успело выйти из моды. Один из вопросов, который мы могли бы задать себе, является ли мир, который мы создаем, реальным или виртуальным? Поскольку все мы «оснащены» одним и тем же мозгом, нам всем кажется, что мы создаем одну и ту же реальность; мы даже можем сказать, что мир реален, потому что он «один и тот же» для большинства из нас. Тем не менее есть вероятность, что человеческое существо с поврежденным мозгом будет переживать другой опыт и другую реальность. Будет ли его реальность менее «реальна», чем наша?

Еще одним важным вопросом для нас будет этот: включает ли этот мир, созданный нашим сознанием из волн материи, наш внутренний мир, которым мы не можем поделиться, но который явно не менее реален для нас, чем и внешний? Создаем ли мы его? Насколько он реален? Насколько ограничен? Можем ли мы его изменить? Влияют ли наши молекулы на него?

Я, к сожалению, не могу дать вам ответы на эти вопросы, поскольку руководствуюсь научным подходом. Но идея крайне интересная.

Когда мир стал не плоским, а круглым

С самого зарождения христианства и в течение следующих столетий на Западе считали, что наша планета Земля — это статичная сфера, вокруг которой по идеальным окружностям вращаются планеты, а звезды неизменны, как фотографии на стене. Человеческая раса была чужеродным и эфемерным явлением в идеальном и вечном мире. Только в шестнадцатом веке несколько наблюдений, сделанных Коперником (1472–1543) и подтвержденных позднее Галилеем (1564-1642), показали нам другую реальность.

Даже несмотря на то, что земля всегда была в движении и не всегда над нашими головами зиял звездный потолок, это открытие было пережито, словно взрыв сверхновой, как Большой Взрыв, как нечто исполинское и космическое. Словно образ неба может повлиять на все их бытие, людям казалось, что вместе с открытиями дверей в небо они покинули тюрьму, ограниченную только их воображением и общим согласием. Они почувствовали себя свободными, переродились.

Плоды этого нового можно было увидеть во всех областях культуры: религии, философии, искусстве, литературе, науке и технологиях. Родилась современная наука. Этот эпизод из жизни человечества может быть хорошим примером недооценки силы воображения и его обработки.

Квантовая теория: поиск бреши в стене между материей и сознанием

Квантовая теория появилась не так давно. Она еще не успела выйти за двери научно-исследовательских институтов и уж точно пока не проникла в общественное сознание. Эта теория может начать следующую большую научную революцию, возможно, даже более колоссальную, чем революцию Коперника. На этот раз обрушатся не небеса, а сама субстанция Вселенной, а вместе с ней и мы.

После Коперника и Галилея нам придется уничтожить — не без боли — стену, отделяющую нас от небес. Может быть стена между материей и сознанием помещена на свое место исключительно в результате консенсуса? Вот вам пища для размышлений и обсуждения.


mogilev.by
Добавил(а): Валькирия | Теги: квантовая теория, виртуальность, это интересно
Просмотров: 473
Всего комментариев: 0
avatar