Тайна Стоунхенджа разгадана?

Главная » Вселенские новости » Культура и история

Тайна Стоунхенджа разгадана?
10.09.2013, 15:30

Не обсерватория, не календарь, не алтарь солнцепоклонников, а «просто» отмеченная точка древнего хронотопа, в которой небо соединялось с землёй?

Организация «Английское наследие» сообщает об обнаружении «последнего элемента головоломки», которого не хватало для понимания Стоунхенджа — самого большого и знаменитого доисторического памятника Британских островов. 

Раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии, подтвердили гипотезу о том, что Стоунхендж построили вдоль рельефа ледникового периода, который, так уж вышло, оказался на оси солнцестояния.

Стоунхендж в снах Quality-RB

Тропа, или, как её называют англичане, «авеню» (Avenue), представляла собой дорогу протяжённостью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окружённую камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир).

После того как закрыли шоссе A344, пересекавшее этот маршрут, археологи смогли наконец-то заняться раскопками. Чуть ниже асфальта они обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги.

Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. По воле случая в одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния.

«Это чрезвычайно важное открытие, — говорит один из ведущих специалистов по Стоунхенджу Майк Паркер Пирсон. — Теперь понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте и почему доисторические люди так интересовались солнцестоянием. Это не связано ни с поклонением солнцу, ни с желанием создать своего рода календарь или астрономическую обсерваторию. Просто само место было особенным для них: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю». Иными словами, в солнцестоянии как будто принимало участие не только небо, но и земля. 

Аналогичная гипотеза была высказана в 2008 году по итогам предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей «авеню» (см. также здесь). Хезер Себайр из «Английского наследия» поясняет: «Часть дороги, по которой проходило шоссе, очевидно, уничтожена навсегда, но мы надеялись, что другие части сохранились. Так оно и вышло». Специалист сравнивает «авеню» с улицей Мэлл в Лондоне, которая ведёт к Букингемскому дворцу.

К 2014 году бывшее A344 будет засеяно травой по проекту реконструкции объекта Всемирного наследия, на которую выделено £27 млн. В 2,5 км от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей, откуда можно будет получить более полное представление о ритуальном комплексе как встроенном в ландшафт целом объекте, а не только как о скоплении камней. Сейчас памятник привлекает более миллиона туристов в год. 

Обнаружены также три ямы, в которых некогда стояли камни. Тем самым удалось доказать, что круг внешнего вала действительно был замкнут. Удивительно, что предыдущие исследования с использованием самого современного геофизического оборудования не смогли их найти.

А дело в том, что территорию Стоунхенджа регулярно поливают, дабы там красовалась свежая травка, привлекающая туристов. На этот раз выдалось особенно сухое лето (такого не было очень давно), а шланг смотрителя, по-видимому, оказался чересчур коротким, и в результате в тех местах, где некогда стояли камни, образовались высохшие участки, которые можно было разглядеть невооружённым глазом.

«Нам очень повезло», — признаётся г-н Паркер Пирсон.

Подготовлено по материалам The Guardian.

Добавил(а): Валькирия | Теги: Стоунхендж, это интересно, история, наука.археология
Просмотров: 815
Всего комментариев: 0
avatar